TECHNICIAN MANAGER ENTREPRENEUR (TME) Part 2

Advertisement
Your Ads Here

TECHNICIAN MANAGER ENTREPRENEUR (TME) Part 2


Untuk yang part 1 :


Baik simpel nya begini saja.



1. Technician/Teknisi


      Artinya bekerja dimasa sekarang. Maksudnya dimasa sekarang  (Present Tense). Kalau seorang pengusaha misal kan dia mulai dari keahlian nya memasak. Kemudian dia membuka rumah makan/warung kecil dan dia jadi tukang masaknya, maka dia disebut pengusaha tapi yang jelas dia adalah TEKNISI.
Kalau anda jago ngotak-ngatik motor/mobil. Kemudian anda membuka bengkel, maka anda adalah TEKNISI Bengkel.

 Nah kalau anda buka salon dan anda ngerjain sendiri artinya anda adalah bencong nya. Gitu gampang nya. Okey
 Jadi, teknisi tu yang ngerjain. Orang yang ngerti masalah teknis-mengerjakan teknis. Makanya disebut namanya dia hidup dimasa sekarang/bekerja dimasa sekarang.


2. Manager


 Hidup/bekerja dimasa lalu. Maksudnya apa?
Oke yah. Jadi, manager hidup dimasa lalu atau bekerja dimasa lalu. Maksdunya apa?
 Maksudnya dia mengobarak-abrik data, laporan keuangan.
Kalau bicara masalah manager dia ngobrak-ngabrik nya yaaa laporan keuangan gitu loh. Jangan terlibat teknis lagi, itu masih jadi teknisi. Betul yaa.

 Nah jadi dia ngobrak-abrik laporan keuangan, dia lihat ini ada yang ngga beres disini nih,ini konsepnya kegedean nih, coba kita bagaimana analisa jadikan variable cost dan macam-macam. Ini kerjaan nya manager. Baik yaaa
Jadi, manager bekerja/hidup dimasa lalu. Ingaat yaaa!


3. Entrepreneur


 Entrepreneur ini bekerja dimasa depan. Artinya apa ?

 Dia harusnya membaca masa depan, menggreat vision, mempertajam visionnya dia itu.
Terus apa yang dilakukan entrepreneur ?
Ikut pameran, ikut- ikut training- training untuk membuka wawasan. Betul yaaa! Nah, kemudian jalan-jalan net booking itu entrepreneur. Membuka hubungan dengan para stakeholder. Itu Entrepreneur.

Nah kebanyakan sekarang anda masih ada di level mana ?
Siapa yang masih Teknisi ? Siapa yang Manager ? Dan siapa yang sudah muriat Entrepreneur ?

Nah kuncinya disini nih. Intinya pokoknya jangan sampai anda membanggakan diri anda, mengatakan seperti ini "Kalau ngga ada gua nggak jalan ! Uhuk uhuk
Yah..ini kesombongan orang yang ngerti teknis. Makanya sering disebut gini,  "Mas kalo kita bangun usaha itu apakah kita harus pinter ngerjain sendiri mas ?. Nah ngga harus kan.

Ia ngga ?
 Makanya ada istilah kan kalau anda mau buka rumah makan ngga harus jadi koki gitu kan ! Ngga harus pinter masak. Anda ngga harus belajar masak.

 Coba anda nanti belajar masak 10 Tahun, baru buka rumah makan.
Cuma nanti becost nya tinggi, bener ngga ?

Anda kolaborasi aja sama tukang masak yang sudah 15 Tahun. Selesai, yaah..ngicipin gini salah dia ngerti ..ini kurang ini.

 Kalau anda ngicipin gini, kurang ajar. Opoo yang salah gini kan. Okeyah

Jadi, janganlah jadi teknisi yang bangga begini. Kalau mau buka salon juga ngga usah harus jadi bencong duluan-->baru buka salon. Ngga usah, cari bencong lain. Yaaah gampang nya begitu yaa teman-teman.



Nah teknisi suka nepuk dada nih, kalau anda mau jadi entrepreneur anda harus belajar nepuk bahu.
"Kalau ngga ada gua nggak jalan..ganti, kalau ngga ada kamu nggak jalan". Paham yaaah

Nah kalau entrepreneur bagaimana ?
Dia sudah punya banyak manager, dia kebelakang begini, dia mundur. Dia bilang "gua nggak mau tau gimana harus jalan". Kan begitu yah

  Intinya seperti itu, bahasanya tentu aja lebih mudah..kalau saya ditanya sama teknisi saya 'Pa ini gimana ni gimana.
  "Gimana apanya ?"(jawaban saya).

"Pa gimana ni cara buat  ini, pa bisa tolongin buat yang seperti ini"(Teknisi)
"Kalau aku yang buat yaa buat apa ada kamu.kan begitu yaa.
Ia ngga, tugas kamu ngerjain yang detail 'Teknis'.

Nah fungsi saya ko sebagai manager mungkin saya ngecek. Kalau saya punya manager sudah banyak, saya kan bilang begini "I Hear You Not to Pain the Problem but to soft the Problem" kan begitu yaah.
Jadi itu urusan mu bukan urusan ku. Gitu kan,,

  Nah tapi kita sebagai mentor paling sebagai leader, nah kita fungsinya sebenarnya mengCoach mereka--> "Oh coba kamu perhatikan lagi yang seperti ini, menurut mu salahnya dimana ? Kan begitu ya. Itu sebagai seorang leader.

Tapi ini kan tangga, Bener ngga.
Sebagai seorang Entrepreneur yah ini kan tangga yang harus kita lalui.
Biasanya kita mulai dari teknisi duluan kan yah .
 Entrepreneur berkata "Kamu lebih tahu bagaimana harus jalan".

Jadi, ada fase-fasenya. 1 tahun, 2 tahun, 3 tahun, 4 tahun..ini hanya ilustrasi saja. Masing-masing orang situasinya berbeda. Jangan disamakan, jangan mengatakan kalau dia bisa...aku juga bisa, itu buat semangat oke.

 Tapi starting pointnya kita masing-masing beda, ada yang sudah biasa ikut dalam organisasi..ngurusin banyak orang..leadership nya sudah timbul. Oke yah

Setidaknya jangan buru-buru anda belum menikmati duluan, tapi juga jangan kelamaan.
Rata-rata berapa tahun mas ? Pokoknya kalau jadi teknisi jangan sampai lebih dari 2 tahun yah.

Nah ini juga ada presentasinya, nih awalnya mungkin kita teknisi murni.
Kita buka pisang goreng..digoreng sendiri. Oke
Buka jilbab dijahit sendiri..buka salon dibencongin sendiri,,, salooon teruuus .okey yah
Ngga usah  stres-stres, nyantai aja yah.

Nah harusnya ditahun ke 2. Kita mulai transformasi, mula'i artinya tidak Full. Bagaimana itu, ?
Jadi 80% diserahkan sama orang lain, 20% masih kita yang megang.

Kita sudah naik level ke tempat managery level. Okey kita mulai
Belajar membaca laporan keuangan, net booking, ngumpul-ngumpul,mentoring.
 Jadi tahun ke 2 ini bisa jadi tahun ke 3 tergantung aspirasi anda, ini saya cuma membuat ilustrasi..yah kalo cepetnya tu kaia gini lo.

 Tahun pertama ini, tahun ke 2 ini, nah kalau anda sudah sangat ber pengalaman banget . 3 bulan pun anda bisa menghair manager.yah


KESIMPULAN

 Menjadi seorang pebisnis harus memiliki strategi yang tepat, agar bisnis yang dijalankan bisa berkembang dan bertahan terhadap persaingan.

Perlahan namun pasti, tapi juga tidak berlama-lama dalam bertindak.
Mau Teknisi, Manager, Entrepreneur sama-sama memiliki peran dan tugasnya masing-masing.

Tinggal anda yang menentukan...sukses sebagai Teknisi, Manager atau Entrepreneur !

Demikian semoga artikel ini bermanfaat, silahkan di share !.
Makin banyak yang tahu makin banyak ilmu.

   Sumber :
Transkip video youtube dari :
Https://youtu.be/xXES-qmT3no.
 Diakses pada 12.30 WITA, 04 April 2019
Advertisement
Your Ads Here
Next
This Is The Current Newest Page

You might also like

0 Comments


EmoticonEmoticon